Questo è un piatto veloce e praticissimo, che potete preparare in anticipo e riscaldare in tutta serenità all’occorrenza: un pranzo al volo, una serata con amici davanti alla TV, un attacco di fame alle due di notte… perfetto con un contorno fresco, oppure in uno sbrodoloso panino insalsato di tutto punto.

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PUNTO FORTE

Senza glutine

CUCINA

Europea

DIFFICOLTÀ

Facilueh

RICETTA VIDEO

L’

Accademia della Crusca, l’istituzione italiana che si occupa della salvaguardia della lingua italiana, ha stabilito che la parola “burger” può essere utilizzata anche per definire un prodotto vegano, a patto che sia costituito da ingredienti non derivanti da origine animale.

“E grazie al fagiolo”, direte voi, “se è vegano…”

Non è tanto scontato, a dire il vero: questo perché i puristi della lingua, ignari del fatto, insistono imperterriti ad escludere dal termine qualsivoglia prodotto non sia l’originale spaciugone di carne e grasso che ben conosciamo. Eppure, questa decisione riflette la necessità di adeguare il linguaggio all’evoluzione delle abitudini alimentari. La definizione di “burger” come prodotto vegano contribuisce a rendere la lingua italiana sempre più precisa e adeguata alla realtà attuale.

Con buona pace della polizia onnivora.

Ma passiamo a questa ricetta…

Una sera tra le tante eravamo lì sul divano, a chiederci di cosa avessimo voglia per una cena sfiziosetta ma zero sbatta, qualcosa di leggero ma decisamente invitante, che possa coniugare la nostra voglia di leggerezza e gol… ah no, quella era la storia del meteorite.

E niente, eravamo lì a frugare nei cassetti del congelatore, sperando in qualche rimasuglio di fake meat, di pollo vegetale, di bastoncini plant based, qualunque piatto pronto che potesse farcela sbrigare in men che non si dica: scongeli, butti in padella, ed è bello che pronto.
Del resto, è proprio in quei momenti che capisci quando una cucina diventa alla portata veramente di tutti quanti: nella facilità con cui trovare piatti pronti per le serate in cui la forza di gravità opera una pressione sei volte tanto il normale e ti costringe a non schiodare il tuo deretano dai cuscini del divano.

Fruga fruga, cerca cerca, alla fine non esce niente dal magico cilindro del freezer. In casa c’erano solo alcuni prodotti sott’olio e un po’ di scatole di fagioli. Buoni eh, ma per quella sera “fagioli e cipolle” ci sembrava una opzione un po’ tanto hardcore.

“Impastiamo insieme i fagioli con qualcosa e aggiungiamo la farina di ceci per compattare?” propone Luca. E Ric, sfiancato dalla giornata e dal cervello in offline, annuisce: mischia, impasta, appallottola e cuoci… et voilà: manco il tempo di battere le ciglia e i nostri burger erano già belli che pronti!

È uscito il nostro primo libro!

L’insostenibile leggerezza vegetale, un viaggio nel mondo della cucina plant based con 80 ricette originali e nuove, con alcuni grandi classici. Un grande viaggio attraverso la nostra storia, smontando i più comuni preconcetti legati al mondo dell’alimentazione veg. Insomma, un libro per chi non si accontenta della solita minestra.

La ricetta dei Burger di Carciofi

I burger di carciofi sono perfetti per coloro che vogliono togliersi uno sfizio in modo sano e gustoso. Sono naturalmente senza colesterolo e facilissimi da preparare: possono essere cotti in friggitrice ad aria, in padella o persino in forno.

DUE INFO VELOCI
  • Dosi per: 6/8 burger
  • Tempo di cottura: 15-30 min
  • Tempo totale: 1 ora circa
  • Costo: molto basso
INGREDIENTI
  • 350 g di carciofini sott’olio
  • 400 g di cannellini precotti
  • 110 g di farina di ceci
  • ½ cipolla bianca
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di olio
  • 1 cucchiaino di timo secco
  • 1 cucchiaino di scorza di limone
  • ½ cucchiaino raso di pepe nero
PASSO A PASSO
  • Tritiamo la cipolla e soffriggiamo per una decina di minuti a fuoco dolce con due cucchiai di olio evo e una presa di sale, dopodiché aggiungiamo il timo, una grattata di pepe e la scorza grattugiata di limone.
  • Facciamo insaporire un minuto e togliamo dal fuoco.
  • Scoliamo i carciofi, trasferiamoli nel mixer e riduciamoli a un trito grossolano.
  • Aggiungiamo i cannellini scolati e sciacquati, il soffritto, aglio e olio e frulliamo a impulsi: dobbiamo ottenere un composto pastoso, ma non omogeneo.
  • Trasferiamolo in una ciotola e incorporiamo la farina di ceci, aggiustiamo di sale.
  • Riponiamo in frigo, coperto da pellicola a contatto, per circa 1 ora.
  • Dividiamo il composto in 6 o 8 parti, a seconda della porzione desiderata.
  • Con le mani umide lavoriamo il composto formando delle pallotte. Disponiamole su carta da forno e appiattiamole formando dei dischetti spessi circa 1,5 cm.
  • Cuociamo i burger in forno ventilato 200° per 15 minuti* girando a metà cottura.

ANCORA UNA COSA

* Possiamo cuocere i burger anche in friggitrice ad aria 180° per 20-25 minuti, oppure in padella leggermente unta, fiamma vivace, per una decina di minuti. Ricordiamoci in ogni caso di girarli a metà cottura.

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