Un tofu così cremoso, così colorato e saporito… difficile trovarlo, vero? Ebbene, oggi è il vostro giorno fortunato: con poche e semplici mosse otterrete un piatto deliziosamente mediorientale, piccante il punto giusto e con quel sapore coccoloso che non dimenticherete facilmente.

Morbi vitae purus dictum, ultrices tellus in, gravida lectus.

PUNTO FORTE

Cremosità

CUCINA

Medio Oriente

DIFFICOLTÀ

Hmm, hmm…

RICETTA VIDEO

N

on sappiamo se si fosse capito, guardando le nostre ricette sui canali social, ma adoriamo la cucina etnica: al di là della sempriterna porcuatah cineeshe, che delizia i nostri palati con cadenza quantomeno mensile, entrambi abbiamo una grandissima passione per le proposte medio orientali.

Tra creme multicolore e di varie intensità, verdure semplici o piccanti al punto giusto, spezie di ogni tipologia e sapore e the alla menta che scorre a fiumi in bicchierini rifiniti d’oro, le gioie della cucina indiana, libanese e più in generale medio orientale ci fanno compagnia molto spesso, sia a casa che nei vari ristoranti che regolarmente frequentiamo.

Riproporre senza snaturare.

Uno dei piatti che abbiamo sempre amato è il Palak Paneer, caratterizzato da formaggio lasciato piacevolmente annegare in un denso puré di spinaci speziato. Ovviamente, questa delizia frequentava le nostre tavole durante il nostro lunghissimo periodo onnivoro.

Ma il formaggio, si sa, non solo non è vegano, ma manco vegetariano: il caglio contenuto in esso infatti è spesso derivato da una parte dello stomaco dei ruminanti. Tanti vegetariani scelgono i formaggi pensando “beh, è una lavorazione del latte in fondo”, non sapendo che in realtà proprio in essi si annida l’inghippo e la macellazione.

E quindi, tanti saluti al formaggio, ma non alla meravigliosa crema spinaciosa, che avvolge languidamente del tofu rosolato in padella e lo rende una meraviglia per il nostro palato.

È uscito il nostro primo libro!

L’insostenibile leggerezza vegetale, un viaggio nel mondo della cucina plant based con 80 ricette originali e nuove, con alcuni grandi classici. Un grande viaggio attraverso la nostra storia, smontando i più comuni preconcetti legati al mondo dell’alimentazione veg. Insomma, un libro per chi non si accontenta della solita minestra.

La ricetta del Tofu Palak

Il tofu come non l’avete mai mangiato: super cremoso, leggermente piccante, con una meravigliosa crema spinaciosa addolcita dal latte di cocco. Un mix medio orientale che renderà il vostro panetto di tofu qualcosa di epico.

DUE INFO VELOCI
  • Dosi per: 3-4 persone
  • Tempo di cottura: 30 min
  • Tempo totale: 45 min
  • Costo: medio
INGREDIENTI
  • 400 gr di tofu soft
  • 300 gr di spinaci freschi
  • 150 ml di latte di cocco da cucina
  • 2 pomodori ramati
  • 1 cipolla rossa media
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 pezzetto di zenzero fresco
  • 1-2 peperoncini freschi
  • 1 cucchiaio raso di curry
  • 1 cucchiaino di garam masala
  • ½ cucchiaino di cumino in polvere
  • olio evo
  • sale
PASSO A PASSO
  • Scubettiamo grossolanamente la cipolla, l’aglio, lo zenzero, i peperoncini privati dei semi e i pomodori.
  • Tagliamo il tofu in tocchi di circa 2 cm
  • Saltiamo il tofu in padella con olio caldo finché non saranno dorati.
  • Versiamo in padella cipolla, aglio, zenzero e peperoncini, aggiungiamo una presa di sale e cuociamo finché le verdure non si saranno ammorbidite.
  • Aggiungiamo i pomodori scubettati e cuociamo per altri 2-3 minuti.
  • Sciacquiamo e sbollentiamo gli spinaci per 5 minuti in acqua leggermente salata.
  • Scoliamoli e trasferiamoli in una ciotola con acqua e ghiaccio.
  • Una volta freddi, scoliamoli nuovamente e trasferiamoli in un frullatore insieme al soffritto.
  • Frulliamo fino ad ottenere una crema densa e liscia.
  • Versiamo le spezie in padella con un filo d’olio e tostiamole per una trentina di secondi.
  • Aggiungiamo la crema di spinaci e il latte di cocco e amalgamiamo bene.
  • Aggiustiamo di sale, aggiungiamo il tofu, lasciamo insaporire un paio di minuti et voilà, tofu palak pronto!
ANCORA UNA COSA

Possiamo accompagnare il Tofu Palak con del riso basmati profumato al cardamomo o con del chapati all’aglio o ancora con dei croccantissimi Papadum di ceci.

Condividi questa ricetta

PazzaBox: la newsletter Di Pazza

Se ti iscrivi alla PazzaBox, la newsletter dedicata al mondo Di Pazza, riceverai consigli, articoli, aggiornamenti dal sito e dal nostro profilo Instagram. Senza spammare, promesso!