Avete mai pensato di realizzare una ricetta partendo dal nome? Noi no, ma abbiamo colto al balzo la sfida del duo Le Coliche e dei loro followers realizzando qualcosa di unico ed incredibilmente gozzo!!

Morbi vitae purus dictum, ultrices tellus in, gravida lectus.

PUNTO FORTE

Frittelle Istantanee

CUCINA

Italiana

DIFFICOLTÀ

Facilueh

RICETTA VIDEO

N

ate dall’incontro di 4 geni del male, hanno un nome che è tutto un programma.

Questa ricetta porta con sé il ricordo del grano dorato, la spavalderia dei frutti che maturano, dei sapori intensi e dell’erba di campo (che ti si infila ovunque!).

Un’unione alchemica che racchiude in sé il piacere degli amori intensi vissuti sotto un limpido cielo d’agosto.

Ah… la gioventù!!!

È uscito il nostro primo libro!

L’insostenibile leggerezza vegetale, un viaggio nel mondo della cucina plant based con 80 ricette originali e nuove, con alcuni grandi classici. Un grande viaggio attraverso la nostra storia, smontando i più comuni preconcetti legati al mondo dell’alimentazione veg. Insomma, un libro per chi non si accontenta della solita minestra.

La ricetta delle Struppiate alla Camporella

Perfette per uno spuntino in compagnia, per un picnic nella natura o per una cenetta gustosa tra amici, le Struppiate sono un mix di sapori e consistenze che lascerà tutti estasiati! Le saporitissime melanzane alla scapece si fondono con la consistenza setosa e i profumi speziati della salsa allo yogurt e l’amarognolo erbaceo della rucola, tutto racchiuso nel tepore delle morbide frittelline. Ottime sia calde che fredde, siamo certi che sapranno conquistarvi.

DUE INFO VELOCI
  • Dosi per: 8 Struppiate
  • Tempo di cottura: 30 min
  • Tempo totale: 70 min

  • Costo: basso
INGREDIENTI
  • 300 g di farina 00
  • 180 g di latte vegetale
  • 10 g di lievito istantaneo
  • 250 g di yogurt greco vegetale
  • 1 melanzana
  • rucola fresca qb
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 cucchiai di aceto
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 1 cucchiaino di aglio in polvere
  • 1/2 cucchiaino di cumino in polvere
  • 1 manciata di foglie di menta
  • olio EVO
  • sale
  • olio di semi per frittura
PASSO A PASSO
  • Mescoliamo in una ciotola la farina con il lievito istantaneo e ½ cucchiaino di sale.
  • Aggiungiamo il latte vegetale e l’olio e amalgamiamo.
  • Lavoriamo il composto a mano fino ad ottenere un impasto liscio e compatto e lasciamo riposare nella ciotola, avvolto da pellicola alimentare.

  • Intanto puliamo la melanzana e tagliamola a strisce di 1 centimetro.
  • Insaporiamo con un giro d’olio e cuociamo per 15 minuti in friggitrice ad aria a 200 °C.

  • Trasferiamo le melanzane in una ciotola e insaporiamole con gli spicchi d’aglio tritati e le foglie di menta spezzate a mano.

  • Aggiungiamo aceto, olio e sale, mescoliamo bene e lasciamo marinare in frigo, trasferendo il tutto in un contenitore per alimenti.
  • Versiamo lo yogurt in una tazza, aggiungiamo aglio e cumino in polvere, il succo di limone e una presa di sale e mescoliamo.

  • Riprendiamo il nostro impasto e dividiamolo in 8 palline più piccole dopodiché stendiamole in dischetti di circa 10 cm di diametro.

  • Friggiamo i dischetti in abbondante olio, girando a metà cottura, finché non risultano dorati (circa 1 minuto per lato).
  • Ricaviamo una tasca nelle nostre frittelline e farciamole con la salsa allo yogurt, una manciata di rucola e le melanzane alla scapece, completando con altra salsa allo yogurt.

ANCORA UNA COSA

Volendo possiamo creare l’impasto sostituendo il lievito istantaneo con 4 g di lievito di birra fresco. Sarà sufficiente spezzettarlo nel latte vegetale previsto, leggermente intiepidito e mescolato con 1 cucchiaino di zucchero. Trascorsi 10 minuti il lievitino si sarà formato e potremo aggiungerlo alla farina e agli altri ingredienti. In questo caso dovremo lasciar lievitare l’impasto per 2 ore prima di formare le palline. otterremo un impasto più leggero e digeribile.

Le melanzane si possono cuocere in forno ventilato a 200 °C per lo stesso tempo della friggitrice ad aria oppure friggerle nell’olio di semi che utilizzeremo poi per preparare le frittelle. Preparate il giorno prima diventano eccezionali!

Condividi questa ricetta

PazzaBox: la newsletter Di Pazza

Se ti iscrivi alla PazzaBox, la newsletter dedicata al mondo Di Pazza, riceverai consigli, articoli, aggiornamenti dal sito e dal nostro profilo Instagram. Senza spammare, promesso!