Oggi ci lanciamo in piroette che Carla Fracci scansate e andiamo dritti dritti al sodo: facciamo la pasta in casa! Tranquilli, nulla di particolarmente complesso: questa pasta richiede solo acqua e farina, e verrà condita di tutto punto da una salsina che richiamerà l’oriente in modo prepotente! Scommettiamo che ve la sbaferete in men che non si dica?

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PUNTO FORTE

La salsa di sesamo

CUCINA

Orientale

DIFFICOLTÀ

Beh, beh…

RICETTA VIDEO

L

a nostra passione per la cucina orientale è ormai risaputa: spesso ci addentriamo tra le vie della città, alla ricerca dei migliori posti dove degustare manicaretti cinesi, deliziando il nostro palato con sapori a volte agri, a volte piccanti, a volte madonna santa sono talmente piccanti che sto prendendo fuoco fino ai capelli che non ho più.

A Milano, città dove viviamo, di ristoranti cinesi ce ne sono un’infinità: quelli dedicati alla cucina del Sichuan, quelli più tradizionali cantonesi, miscugli pseudo etnici paraqualcosa che non si capisce bene da dove sono usciti… e chi più ne ha più ne metta.

Andare alla ricerca di qualcosa di nuovo è un’avventura che talvolta lascia sfiancati nel cuore, nell’anima ma soprattutto nelle gambe: chilometri e chilometri di strade falcate dalle nostre scarpe, con la bussola del gusto bella settata sulle novità, che possano offrire un pasto in chiave vegana e senza uova, mi raccomando, che se non lo si specifica ogni volta te le ritrovi ovunque, con buona pace del prezzemolo.

Grazie al cielo, arrivano in soccorso i nostri preziosi amici, amanti quanto noi dell’oriente in cucina e sempre pronti a consigliarci i ristoranti in cui anche loro si sono deliziati con preziosi manicaretti.

E alla fine… arriva LEI.

Il piatto che vi presentiamo oggi è liberamente ispirato – ma non copiato – da una specialità orientale che ha mandato ai matti sia noi che i nostri ospiti: la pasta fresca, sapientemente tirata a mano da cuochi esperti, con una meravigliosa salsa a base di sesamo leggermente piccantella.

Ricordiamo ancora come, al primo timido assaggio tra le accoglienti pareti del ristorante, ci sia rimasta spalancata la bocca per mezz’ora buona, modello galleria del Frejus: era troppo buona per essere vera.

E invece, eccola li: la migliore pasta orientale che abbiamo mai avuto l’onore di sbafare! L’abbiamo presa e ripresa, mangiate rimangiata, sognata in tutti luoghi in tutti laghi…

E alla fine, ci abbiamo provato: l’abbiamo rifatta anche noi.

È uscito il nostro primo libro!

L’insostenibile leggerezza vegetale, un viaggio nel mondo della cucina plant based con 80 ricette originali e nuove, con alcuni grandi classici. Un grande viaggio attraverso la nostra storia, smontando i più comuni preconcetti legati al mondo dell’alimentazione veg. Insomma, un libro per chi non si accontenta della solita minestra.

La ricetta degli Spaghettoni in Salsa di Sesamo

Gli spaghettoni in salsa di sesamo sono un piatto delizioso e saporito, perfetto per i fan dei sapori orientali. Questa ricetta unisce la morbidezza degli spaghettoni con il gusto intenso del sesamo. Con la sua combinazione unica di sapori, questa ricetta è un’opzione ideale per coloro che cercano un pasto sano e gustoso.

DUE INFO VELOCI
  • Dosi per: 2 persone
  • Tempo di cottura: 15 min
  • Tempo totale: 50 minuti

  • Costo: basso

INGREDIENTI
  • 200 gr di farina 0

  • 90 gr di acqua

  • 5 gr di sale fino

  • fecola di patate

  • 100 ml di brodo vegetale
  • 3 cucchiai di tahina
  • 2 cucchiai di salsa di soia o tamari
  • 1 cucchiaio raso di burro di arachidi
  • 1 cucchiaio di olio di sesamo chiaro
  • 2 cucchiai di arachidi tritate
  • il gambo di un cipollotto
  • semi di sesamo tostati
PASSO A PASSO
  • In una ciotola (o nell’impastatrice) versiamo la farina, l’acqua e il sale e mescoliamo per circa cinque minuti fino ad ottenere un impasto compatto e omogeneo.
  • Avvolgiamolo nella pellicola trasparente e riponiamolo in frigo per 30 minuti.
  • In un pentolino uniamo al brodo caldo la tahina, la salsa di soia, il burro di arachidi e l’olio di sesamo e cuociamo mescolando fino ad ottenere una crema omogenea.
  • Trascorsi i 30 minuti spargiamo un po’ di fecola sul nostro tavolo da lavoro, recuperiamo l’impasto e stendiamolo in un rettangolo di 3 millimetri di spessore. Infariniamo la sfoglia e ripieghiamola in tre.
  • Tagliamo la sfoglia in striscioline di circa tre millimetri e separiamole infarinando ulteriormente.
  • Cuociamo la pasta in abbondante acqua non salata per circa 6 minuti.
  • Scoliamo e trasferiamo in una ciotola insieme alla salsa.
  • Mescoliamo bene e impiattiamo completando con arachidi tritate, semi di sesamo e cipollotto a rondelle.
ANCORA UNA COSA

Potete sostituire l’olio di sesamo chiaro con un cucchiaino scarso di olio di sesamo scuro. Attenzione, il sapore è molto forte e rischia di coprire tutto: andateci cauti!

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